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Teilzonenplan Dami, Neu St. Johann - Mitwirkung
Die Käserei Habegger, Neu St. Johann, wird seit bald 70 Jahren als Familienbetrieb geführt und stellt unter anderem Tilsiter, Mutschli und Bloderchäs AOP her. Die Eigentümerin der Käserei, die H. & R. Habegger AG, beabsichtigt, den Betrieb aus wirtschaftlichen und strukturellen Gründen zu erweitern. Zu diesem Zweck soll auf dem benachbarten Grundstück Nr. 937K, im Eigentum der Politischen Gemeinde Nesslau, ein neues Käselager erstellt werden. Um das Bauvorhaben realisieren zu können, muss die bestehende Industrie-Gewerbezone über einen Teil der Liegenschaft Nr. 937K erweitert werden. Auf dem südlich des Planungsperimeters gelegenen Grundstück Nr. 938K, ebenfalls im Eigentum der Gemeinde, besteht bereits eine Gewerbe-Industriezone, die sich nur beschränkt für eine Bebauung eignet. Für das geplante Projekt soll deshalb eine Bauzonenverlagerung von der Parzelle Nr. 937K zur Parzelle Nr. 938K vorgenommen werden. Mit dem Flächenabtausch im Umfang von 1’340 m² bleibt die Flächenbilanz der Gewerbe-Industriezone unverändert.

Das Projekt wurde vom zuständigen kantonalen Amt vorgeprüft und als genehmigungsfähig eingestuft. Der entsprechende Teilzonenplan ist nun zur Mitwirkung bereit. Interessierte haben die Möglichkeit, die Unterlagen im Foyer des Dachgeschosses im Gemeindehaus Nesslau oder hier auf der Website (sh. unten) bis Mittwoch, 18. Juni 2025, einzusehen. Allfällige Anträge sind bis zu diesem Zeitpunkt schriftlich beim Gemeinderat einzureichen.

Dokumente

Name
TZP_Kaeserei_1-1000 (PDF, 2.63 MB) Download 0 TZP_Kaeserei_1-1000
TR_Dami_Mitwirkung (PDF, 4.64 MB) Download 1 TR_Dami_Mitwirkung